Tapering for Competition : a review - Insep - Institut national du sport, de l'expertise et de la performance Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Science & Sports Année : 2012

Tapering for Competition : a review

Résumé

The taper is a progressive nonlinear reduction of the training load during a variable period of time, in an attempt to reduce the physiological and psychological stress of daily training and optimize sports performance. Existing research has defined the taper, identified various forms used in contemporary sport, and examined the prescription of training volume, load, intensity, duration, and type (progressive or step). The current literature reveals that tapering strategies may be associated with a competition performance improvement of about 3% (usual range 0.5–6.0%). Particular attention given to nutrition, hydration and recovery strategies during the pre-event taper may help maximize its associated positive effects. Interactions between the taper and long-haul travel, heat, and altitude should be also taken into account with particular attention. Future progress in sports science will play an important part in refining and developing existing tapering methodologies, particularly in the context of multiple peaking for team and racquet sports.
La période d'affûtage correspond à une réduction non linéaire de la charge d'entrainement lors de la période pré-compétitive, dont l'objectif est de réduire le stress physiologique et psychologique engendré par l'entraînement afin d'optimiser le niveau de performance. Les études scientifiques ont jusqu'à présent défini les différentes modalités d'affûtage, en caractérisant les pratiques adoptées par les entraineurs et analysé l'influence des variations de volume d'entraînement, de charge de travail, d'intensité et de modalité de réduction de la charge (progressive ou par palier) sur la qualité de l'affûtage. La littérature actuelle révèle que les stratégies d'affûtage peuvent engendrer une amélioration du niveau de performance d'environ 3% (intervalle compris généralement entre 0,5 et 6,0%). Une attention accordée à la nutrition, à l'hydratation et aux stratégies de récupération durant cette période semble indispensable pour optimiser les bénéfices de l'affûtage. De même, la gestion des voyages transméridiens, l'acclimatation à la chaleur et la planification des stages en altitude semblent devoir être prises en compte avec particulièrement d'attention. Les prochaines recherches scientifiques devront aider à optimiser les stratégies existantes voire en développer de nouvelles, particulièrement dans les sports exigeant une fréquence importante de compétitions lors de la saison sportive, comme les sports collectifs et les sports de raquette.
Fichier principal
Vignette du fichier
180- Tapering for competition a review.pdf (1.6 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01809506 , version 1 (06-06-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01809506 , version 1

Citer

Yann Le Meur, Christophe Hausswirth, Iñigo Mujika. Tapering for Competition : a review. Science & Sports, 2012, 27 (2), pp.77 - 87. ⟨hal-01809506⟩

Collections

INSEP
259 Consultations
5379 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More